当前位置: 首页 > >

2017年辽宁省铁岭市中考化学试卷

发布时间:

2017 年辽宁省铁岭市中考化学试卷
一、选择题(本题包括 15 个小题,共 20 分,每小题只有一个选项符合题意.第 1 小 题~第 10 小题,每小题 1 分;第 11 小题~第 15 小题,每小题 1 分)

1. 下列变化属于化学变化的是( ) A.煤炭燃烧 C.汽油挥发

2. 下列物质中,属于纯净物的是( )

A.豆浆

B.橙汁

3. “锌硒茶”里的“锌”、“硒”指的是( )

A.原子

B.元素

4. 下列实验操作中,错误的是( ) A.

B.冰雪消融 D.矿石粉碎
C.冰水
C.分子

D.啤酒 D.单质

过滤 B.

倾倒液体 C.

蒸发 D.

加热液体
5. 金刚石、石墨和 都是碳元素组成的单质,关于它们说法正确的是( ) A.物理性质相似 B.碳原子排列方式相同 C.属于同种物质 D.燃烧都能生成二氧化碳
试卷第 1 页,总 19 页

6. 下列化肥不能与碱性物质混合施用的是( )

A.

B.

C.

D.

7. 下列物质的利用对人体健康有害的是( ) A.饼干中添加碳酸钙用于补钙 B.食用加铁酱油预防贫血 C.用蔬菜汁制作彩色小馒头 D.用发霉的大米制米粉

8. 今年 月 日是第 个世界环境日,我国确定的主题是“绿水青山就是金山银山”.下 列说法不符合该主题的是( ) A.推广使用太阳能电池路灯 B.大量使用化肥和农药 C.发展公共交通提倡绿色出行 D.尽量不用一次性水杯

9. 下列关于金属及金属材料的说法错误的是( ) A.生铁和钢都是铁的合金 B.车船表面涂油漆可防止生锈 C.人类使用铝的年代早于铜、铁 D.武德合金的熔点低,可作保险丝

10. 现有的是①石油气②面粉粉尘③氮气④天然气⑤一氧化碳,当这些物质与空气

混合,遇明火,有发生爆炸危险的是( )

A.①②③⑤

B.②③④⑤

C.①③④⑤

D.①②④⑤

11. 下列物质的用途,利用其物理性质的是( ) A.干冰用于人工降雨 B.小苏打治疗胃酸过多 C.稀硫酸用于金属除锈 D.氦气常用作保护气

12. 下列做法不符*踩蟮氖牵 )

A.洒出的酒精在桌上燃烧起来,立即有湿抹布扑盖

B.发现家中燃气泄漏时,立即关闭阀门,打开门窗通风

C.氢氧化钠不慎沾到皮肤上,先用大量水冲洗,再涂上稀硝酸

D.浓硫酸不慎沾到皮肤上,先用大量水冲洗,再涂

的碳酸氢钠溶液

13. 如图所示,下列实验方案设计不能达到实验目的是( )

试卷第 2 页,总 19 页

A.图 探究溶液浓度对反应速率的影响 B.图 探究可燃物燃烧的条件 C.图 探究温度对品红扩散速率的影响 D.图 比较二氧化碳含量的多少

14. 下列实验现象描述正确的是( ) A.打开盛有浓盐酸的试剂瓶,瓶口出现了大量白色的烟雾 B.将纯棉线在空气中点燃时,闻到了一股烧焦羽毛的气味 C.向氢氧化钠溶液中滴入几滴硫酸铜溶液,产生氢氧化铜沉淀 D.镁在氧气中燃烧发出耀眼的白光,放出大量热,生成白色固体

15. 下列除去杂质的方法正确的是( )

选项 物质

溶液

溶液

A.

B.

所含杂质 C.

除杂质的试剂及操作 通入足量的 溶液,干燥 加入适量的稀盐酸,蒸发 加入过量的 溶液、过滤 加入适量的 溶液,过滤 D.

二、填空题(本题包括 4 个小题,每空 1 分,共 18 分)

16. 用化学用语填空。 (1)2 个氩原子________; (2)银元素__________; (3)硝酸根离子________; (4)标出氯化铝中铝元素的化合价________。 17. 人类生产生活都离不开水.请回答下列问题. (1)实验室可用________测定水的酸碱度. (2)自来水的净化过程中活性炭的主要作用是________. (3)生活中降低水的硬度常用的方法是________. (4)请举出你在生活中节约用水的一种做法________. 18. 暑假,小明与同学们到莲花湖湿地公园游玩.
试卷第 3 页,总 19 页

(1)他们乘坐电瓶车进入景区,远远就闻到花香,是因为________(用微粒观点解 释).电瓶车与传统燃料汽车相比,它的优点是________(写 点即可).

(2)游玩过程中,有位同学不慎摔伤了手臂,小明从急救包中取出碘酒为他消毒,碘 酒中溶剂的化学式是________.

(3)小明的午餐有面包、香肠、鸡蛋、牛奶和雪饼,从营养均衡的角度来看,同学们

建议他应该再吃些( )(填 种具体食物名称).雪饼袋中有一包干燥剂,它可能是下

列物质的( )(填序号).

A.生石灰

B.氢氧化钠

C.氢氧化钙

(4)他携带的以下物品主要由合成材料制作的是( )(填序号).

A.尼龙背包

B.不锈钢水壶

C.塑料袋.

19. 、 、 三种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线如图所示,请回答问题.

(1)

时,三种固体物质的溶解度的大小关系是________.

(2)若 中含有少量的 时,提纯 的方法是________.

(3)

时,将 物质放入

________(填最简整数比).

水中,所得溶液中溶质与溶剂的质量比是

(4)将

时等质量的 、 、 三种物质的饱和溶液,降温到

由大到小的顺序是________.

时所得溶液质量

三、简答题(本题包括 3 个小题,共 16 分)

20. 阅读下面科普短文,依据内容回答有关的问题.

甜味是人们最喜爱的味觉之一.科学研究表明,人吃甜食时,会激活大脑中的多巴胺

神经元,让大脑兴奋,产生愉快感.一说到甜味,我们首先想到的就是糖类,葡萄糖

就是其中之一.

葡萄糖(化学式

)是白色结晶粉末,无臭,易溶于水,稍溶于乙醇.在人体组

织里,葡萄糖在酶的催化作用下经缓慢氧化转变成二氧化碳和水,同时放出能量,供

机体活动和维持恒定体温的需要.在食品工业中用作制糖浆、糖果、糕点等.

人体中缺乏糖类会导致全身无力、疲乏、头晕、闹功能*龋脱茄现卣呋岬贾

昏迷,当食用糖类过多时,人体组织吸收不了,就会转化成脂肪储存于体内,使人变

肥胖从而诱发各种疾病,如高血脂、糖尿病等.

(1)写出葡萄糖的物理性质________(答 点).

(2)葡萄糖属于________(填“有机物”或“无机物”).

试卷第 4 页,总 19 页

(3)写出葡萄糖在体内氧化的化学方程式________. (4)请你为喜欢吃甜食的人提一条建议________. 21. 根据下列图示,回答相关问题。
(1) 、 、 、 四种粒子中属于同种元素的是________(填字母,下同),与 的化学 性质相似的是________。 (2)图 是溴元素在元素周期表的部分信息,溴的相对原子质量为________。 (3)下图是某化学反应的微观示意图。
①上图中涉及的化合物有________种。 ②该变化过程中不发生改变的粒子是________(填“分子”或“原子”)。 ③该化学反应中生成物的粒子个数比为________。 22. 、 、 、 、 是初中化学常见的物质.其中 、 为红色固体, 为黑色固体, 、 组成元素相同, 为通常状况下密度最小的气体.它们的转化关系如图所示(“ ”表示 一种物质转化为另一种物质,部分反应条件、反应物及生成物已略去).请回答. (1)物质 的一种用途是________. (2) 的化学式是________. (3)反应①的化学方程式是________. (4)反应②的基本反应类型是________.
四、实验题(本题包括 3 个小题,共 18 分) 23. 请根据如图实验回答问题.
试卷第 5 页,总 19 页

(1)图①中先燃烧的物质是________. (2)配制一定溶质质量分数的溶液,按图②所示量取水的体积,当其他操作均正确, 所配溶液的溶质质量分数会________(填“偏大”、“偏小”或‘’无影响). (3)图③中干而冷的烧杯内壁上有水雾产生,说明石蜡中含有________元素. (4)图④是测定空气中氧气含量的改进装置(利用电热丝通电放出热量引燃红磷), 其优点是________. 24. 如图是实验室制取氧气并验证氧气化学性质的部分装置.请回答有关问题.
(1)仪器 的名称是________. (2)用高锰酸钾制取一瓶较纯净的氧气,应选择的发生和收集装置是________,写出 该反应的化学方程式________. (3)实验室用 装置收集二氧化碳气体时,验满的操作是________,收集二氧化碳气 体用装置 而最好不用 的原因是________. 25. 同学们在验证氢氧化钙的化学性质时,分别取少量氢氧化钙溶液于四支试管中,做 了以下实验:
请根据实验回答下列问题。 (1) 中观察到的现象是________。
试卷第 6 页,总 19 页

(2)写出 中发生反应的化学方程式是________。
(3) 中无明显现象。为证明氢氧化钙与盐酸能发生反应,他们向 中滴加稀盐酸,当 观察到________时,说明两者发生了反应。
(4)实验结束后,同学们将上述四支试管中的物质倒入同一烧杯内,烧杯底部有白色 固体,上层为有色溶液。为处理废液,过滤后,向有色滤液中加入稀盐酸,有气泡产 生,继续加稀盐酸至溶液颜色恰好消失,此时溶液中的溶质为________(除酚酞外), 写出有气泡产生的化学方程式________。
(5)根据氢氧化钙的化学性质,写出它的一种用途________。 五、计算题(本题包括 2 个小题,共 8 分)

26. 维生素 (化学式

)具有预防儿童发育不良、夜盲症、抗衰老和促进骨骼生

长等功效.请计算:

(1)维生素 的相对分子质量________.

(2)维生素 中氢、氧元素的质量比为________(填最简整数比).

27. 取 氧化铜固体于烧杯中,向其中加入一定量的稀盐酸,恰好完全反应,得到溶 液的质量为 .请计算:该稀盐酸中溶质的质量分数.

试卷第 7 页,总 19 页

参考答案与试题解析
2017 年辽宁省铁岭市中考化学试卷
一、选择题(本题包括 15 个小题,共 20 分,每小题只有一个选项符合题意.第 1 小
题~第 10 小题,每小题 1 分;第 11 小题~第 15 小题,每小题 1 分)
1. 【答案】 A 【考点】 化学变化和物理变化的判别 【解析】 化学变化是指在原子核不变的情况下,有新物质生成的变化.物理变化是指没有新物 质生成的变化.化学变化和物理变化的本质区别在于是否有新物质生成. 【解答】
、煤炭燃烧生成二氧化碳等新物质,属于化学变化,故 正确; 、冰雪融化的过程中没有新物质生成,只是状态的改变,属于物理变化,故 错误; 、汽油挥发由液态变为气态,只是状态的改变,没有新物质生成,属于物理变化,故 错误; 、矿石粉碎只是形状的改变,没有新物质生成,属于物理变化,故 错误。 2. 【答案】 C 【考点】 纯净物和混合物的概念及判别 【解析】 纯净物由一种物质组成,混合物由两种或两种以上的物质组成. 【解答】 、豆浆中含有水和蛋白质等物质,属于混合物; 、橙汁中含有水和溶于水的物质,属于混合物; 、冰是水的固体,冰水中含有一种物质,属于纯净物; 、啤酒中含有水和酒精等物质,属于混合物。 3. 【答案】 B 【考点】 元素的概念 【解析】 食品、药品、营养品、矿泉水等物质中的“锌、硒”等不是以单质、分子、原子等形式 存在,而是指元素,通常用元素及其所占质量(质量分数)来描述. 【解答】 锌硒茶叶,其中的“锌”和“硒”不是以单质、分子、原子等形式存在,这里所指的“锌、 硒”是强调存在的元素,与具体形态无关。 4. 【答案】 B
试卷第 8 页,总 19 页

【考点】 液体药品的取用 给试管里的液体加热 过滤操作及应用 蒸发与蒸馏操作 【解析】
、过滤液体时,注意“一贴、二低、三靠”的原则. 、根据向试管中倾倒液体药品的方法进行分析判断. 、根据蒸发操作的注意事项进行分析判断. 、根据给试管中的液体加热的方法进行分析判断. 【解答】 、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中所示操作正确。 、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨;图中试管没 有倾斜、瓶塞没有倒放,所示操作错误。 、蒸发时,应用玻璃棒不断搅拌,以防止局部温度过高,造成液体飞溅,图中所示操 作正确。 、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过
试管容积的 ,图中所示操作正确。

5. 【答案】

D 【考点】

碳单质的物理性质及用途

碳的化学性质

【解析】

本题牵扯到几种碳单质,解题时要把握住“结构决定性质,性质决定用途”这一结论, 凡是由碳元素组成的单质都具备碳单质的化学性质,它们充分燃烧后的产物都是二氧

化碳.

【解答】

、金刚石、石墨和 中碳原子的排列不同,所以物理性质也不同,故错误;

、金刚石、石墨和 中碳原子的排列不同,故错误;

、金刚石、石墨和 是 种不同的物质,故错误;

、金刚石、石墨和 都是由碳元素组成的单质,完全燃烧后的产物是二氧化碳,故

正确。

6. 【答案】

A 【考点】

常见化肥的种类和作用

【解析】

常用的化学肥料有:氮肥、磷肥、钾肥、复合肥和微量元素肥料,复合肥是指含有两

种或两种以上营养元素的肥料;铵态氮肥不能与碱性物质混合施用,因此铵根离子遇

到氢氧根离子会放出氨气,造成肥效降低.

【解答】

、 属于铵态氮肥,铵态氮肥不能与碱性物质混合施用,因为铵根离子遇到氢氧

根离子会放出氨气,造成肥效降低,故选项正确;



属于氮肥,不是铵态氮肥,可以与碱性物质混合施用,故选项错误;

试卷第 9 页,总 19 页



属于磷肥,可以与碱性物质混合施用,故选项错误;

、 属于钾肥,因此可以与碱性物质混合施用,故选项错误;

故选: 。

7.

【答案】

D

【考点】

常用盐的用途

有害物质对人体健康的影响

营养素的食物来源

【解析】

物质的性质决定物质的用途,根据已有的物质的性质进行分析解答即可.

【解答】

、碳酸钙含有钙元素,且对人体无害,可以用于补钙,故 对人体健康无害;

、食用加铁酱油可给人体补充铁元素,预防贫血,故 对人体健康无害;

、蔬菜汁中富含有维生素,所以用蔬菜汁制作彩色小馒头,对人体健康无害,故 对

人体健康无害;

、用发霉的大米中含有致癌物,所以用发霉的大米制米粉,对人体有害,故 对人体

健康有害。

8.

【答案】

B

【考点】

防治空气污染的措施

水资源的污染与防治

【解析】

今年 月 日是第 个世界环境日,我国确定的主题是“绿水青山就是金山银山”.防止

空气污染的措施有:工厂排放的废气经过处理再排放、植树造林、合理开发新能源、

禁止燃放烟花爆竹等.大量使用化肥和农药会造成水污染.

【解答】

、推广使用太阳能电池路灯,属于合理开发新能源,符合主题,故选项错误;

、大量使用化肥和农药会造成水污染,不符合主题,故选项正确;

、发展公共交通提倡绿色出行,符合主题,故选项错误;

、尽量不用一次性水杯,节约资源,符合主题,故选项错误;

故选: 。

9.

【答案】

C

【考点】

合金与合金的性质

生铁和钢

金属锈蚀的条件及其防护

【解析】

.根据常见的铁的合金来分析;

.根据金属的防锈方法来分析;

.根据人类对金属的利用来分析;

.根据合金的特点来分析.

【解答】

试卷第 10 页,总 19 页

.生铁和钢是铁的合金,故正确;

.车船表面涂油漆,隔绝了空气和水分,可防止生锈,故正确;

.人类使用金属铜、铁的年代早于铝,铝的使用仅是 多年前的事情;故错误;

.武德合金用于制造保险丝是因为其熔点低,故正确。

10.

【答案】

D

【考点】

燃烧、爆炸、缓慢氧化与自燃

【解析】

从可燃性物质和空气或氧气的混合气体遇明火可能会引起爆炸去分析.

【解答】

①石油气是可燃性气体,接触到明火,有发生爆炸危险;②面粉尘是可燃性物质,接

触到明火,有发生爆炸危险; ③氮气不具有可燃性,与空气混合,遇明火,没有发

生爆炸危险; ④天然气是可燃性气体,接触到明火,有发生爆炸危险; ⑤一氧化碳

是可燃性气体,接触到明火,有发生爆炸危险。

11.

【答案】

A

【考点】

化学性质与物理性质的差别及应用

【解析】

物质在化学变化中表现出来的性质叫化学性质,如可燃性、助燃性、氧化性、还原性、

酸碱性、稳定性等;物质不需要发生化学变化就表现出来的性质,叫物理性质;物理

性质经常表现为:颜色、状态、气味、密度、硬度、熔点、沸点、导电性、导热性、

溶解性、挥发性等.

【解答】

、干冰用于人工降雨是利用干冰吸热升华,属于物理性质,故选项正确;

、小苏打治疗胃酸过多是利用小苏打显碱性,属于化学性质,故选项错误;

、稀硫酸用于金属除锈是利用稀硫酸的酸性,属于化学性质,故选项错误;

、氦气常用作保护气是利用氦气的稳定性,属于化学性质,故选项错误;

故选: 。

12.

【答案】

C

【考点】

酒精灯的使用

常见的意外事故的处理方法

防范爆炸的措施

【解析】

根据已有的物质的性质以及使用的注意事项和处理方法进行分析解答即可.

【解答】

、洒出的酒精在桌上燃烧起来,立即有湿抹布盖灭,正确;

、发现家中燃气泄漏时,立即关闭阀门,打开门窗通风,正确;

、氢氧化钠不慎沾到皮肤上,先用大量水冲洗,再涂上硼酸溶液,错误;

、浓硫酸不慎沾到皮肤上,先用大量水冲洗,再涂

的碳酸氢钠溶液,正确;

13.

【答案】

试卷第 11 页,总 19 页

B 【考点】 实验方案的评价 吸入空气与呼出气体的比较 分子的定义与分子的特性 燃烧与燃烧的条件 【解析】 根据实验目的以及设计的实验方案进行分析解答即可。 【解答】
、图 中过氧化氢溶液的体积以及二氧化锰的质量一样,只有过氧化氢的浓度不能, 故能探究溶液浓度对反应速率的影响;
、图 中变量太多,不能用于探究可燃物燃烧的条件; 、图 中水多的体积、品红的质量和颗粒大小一样,只有温度不同,故能探究温度对 品红扩散速率的影响; 、图 中气体的体积相同、石灰水的量相同,只有气体的类别不同,故能比较二氧化 碳含量的多少; 14. 【答案】 D 【考点】 氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应 常见酸的物理性质及用途 碱的化学性质 棉纤维、羊毛纤维和合成纤维的鉴别 【解析】 、根据浓盐酸具有挥发性,进行分析判断. 、根据棉线燃烧的现象,进行分析判断. 、根据碱的化学性质,进行分析判断. 、根据镁在氧气中燃烧的现象,进行分析判断. 【解答】 、浓盐酸具有挥发性,打开盛有浓盐酸的试剂瓶,瓶口出现了大量白雾,而不是白色 的烟雾,故选项说法错误。 、将纯棉线在空气中点燃时,产生烧纸的气味,故选项说法错误。 、向氢氧化钠溶液中滴入几滴硫酸铜溶液,产生氢氧化铜沉淀,是实验结论而不是实 验现象,故选项说法错误。 、镁在氧气中燃烧,发出耀眼的白光,放出大量热,生成一种白色固体,故选项说法 正确。 故选: 。 15. 【答案】 D 【考点】 物质除杂或净化的探究 常见气体的检验与除杂方法 盐的化学性质 【解析】 根据原物质和杂质的性质选择适当的除杂剂和分离方法,所谓除杂(提纯),是指除去 杂质,同时被提纯物质不得改变.除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能
试卷第 12 页,总 19 页

与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质. 【解答】
、 和 气体均能与 溶液反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符 合除杂原则,故选项所采取的方法错误。
、 和 均能与稀盐酸反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除 杂原则,故选项所采取的方法错误。
、 能与过量的 溶液反应生成硫酸钡沉淀和氯化钾,能除去杂质但引入了新 的杂质氯化钡(过量的),不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。
、 能与适量的 溶液反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,再过滤,能除去杂质 且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。 故选: 。

二、填空题(本题包括 4 个小题,每空 1 分,共 18 分)
16. 【答案】 (1) (2)Ag (3)
(4)
【考点】 化学符号及其周围数字的意义 【解析】 (1)原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符 号前加上相应的数字. (2)书写元素符号时应注意:①有一个字母表示的元素符号要大写;②由两个字母 表示的元素符号,第一个字母大写,第二个字母小写. (3)离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷 数,数字在前,正负符号在后,带 个电荷时, 要省略. (4)化合价的表示方法,在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前, 数字在后. 【解答】 (1)由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素 符号前加上相应的数字,故 个氩原子表示为: ; (2)银元素的元素符号为: ; (3)由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电 荷数,数字在前,正负符号在后,带 个电荷时, 要省略,硝酸根离子可表示为: ; (4)氯化铝中氯元素显 价,铝元素的化合价为 价;由化合价的表示方法,在其 化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,故氯化铝中铝元
素的化合价为 价可表示为: 。

17. 【答案】
试纸(或 吸附 煮沸 淘米水浇花 【考点】

计)

试卷第 13 页,总 19 页

pH 的测定 自来水的生产过程与净化方法 硬水与软水 保护水资源和节约用水 【解析】 根据溶液的酸碱度的测定方法、净水中活性炭的作用、降低水的硬度的方法以及节约 用水的措施进行分析解答即可. 【解答】 实验室可用 试纸粗略测定水的酸碱度,可以用 计精确测定水的酸碱度,故填: 试纸(或 计); 自来水的净化过程中活性炭具有吸附色素和异味的作用,故填:吸附; 生活中要降低水的硬度,可以采用加热煮沸的方法,故填:煮沸; 在生活中使用淘米水浇花或是洗衣水拖地的方法可以节约用水,故填:淘米水浇花. 18. 【答案】 分子是不断运动的,减少环境污染

案合理即可)A

A,C

【考点】

溶液、溶质和溶剂的相互关系与判断

生石灰的性质与用途

分子的定义与分子的特性

资源综合利用和新能源开发

合成材料的使用及其对人和环境的影响

均衡营养与健康

【解析】

(1)根据分子的性质以及燃料对环境的影响来分析;

(2)根据溶液的组成以及化合物的化学式写法来分析;

(3)根据人体必需的六大营养素及其来源、常用的干燥剂来分析;

(4)根据材料的分类来分析.

【解答】

闻到花香的原因分子是不断运动的,花香的微粒通过运动分散到周围的空气中;电瓶

车与传统燃料汽车相比,减少了对环境的污染;故填:分子是不断运动的;减少环境

污染(合理即可);

碘酒是碘的酒精溶液,其中的溶剂是酒精,其化学式为

;故填:



面包和雪饼富含糖类,鸡蛋、香肠、和牛奶中富含蛋白质,还应该摄入一定量的维生

素,可以再吃点水果、蔬菜;生石灰能与水反应,所以可用食品干燥剂,氢氧化钠固

体虽然易潮解,但是其具有强烈的腐蚀性,不能用作食品干燥剂,氢氧化钙不能用做

干燥剂;故填:苹果(答案合理即可); ;

合成材*ㄋ芰稀⒑铣上宋秃铣上鸾海 .尼龙背包是由合成纤维制成的; .不

锈钢属于金属材料; .塑料袋是由塑料制成的.故填: .

19. 【答案】

蒸发溶剂结晶

试卷第 14 页,总 19 页

【考点】

结晶的原理、方法及其应用

固体溶解度曲线及其作用

溶质的质量分数、溶解性和溶解度的关系

【解析】

根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的

溶解性,②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质

量分数的大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶

还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的.

【解答】

通过分析溶解度曲线可知,

时,三种固体物质的溶解度的大小关系是:



物质的溶解度受温度变化影响较小,所以若 中含有少量的 时,提纯 的方法是:蒸

发溶剂结晶;

时, 物质的溶解度是 ,所以将 物质放入 水中,所得溶液中溶质与

溶剂的质量比是:



时, 物质的溶解度最大, 、 物质的溶解度相等,降低温度, 、 物质会析出

晶体, 物质不会析出晶体,应该按照

时的溶解度进行计算,所以将

时等

质量的 、 、 三种物质的饱和溶液,降温到

时所得溶液质量由大到小的顺序是:



三、简答题(本题包括 3 个小题,共 16 分)

20. 【答案】 白色结晶粉末(或无臭或易溶于水,稍溶于乙醇) 有机物


适当摄入或不可过量食用(合理即可) 【考点】 有机物与无机物的区别 书写化学方程式、文字表达式 生命活动与六大营养素 【解析】 (1)根据物质的物理性质来分析; (2)根据无机物与有机物的概念来分析; (3)根据化学反应的原理来分析; (4)根据摄入过多糖类的危害来分析. 【解答】 不需要发生化学变化就能表现出来的性质属于物质的物理性质,如颜色、状态、气味、 溶解性等;故填:白色结晶粉末(或无臭或易溶于水,稍溶于乙醇); 葡萄糖是一种含碳元素的化合物,属于有机物;故填:有机物; 酶 葡萄糖在酶的催化作用下经缓慢氧化转变成二氧化碳和水;故填:



;故填:





人体内过多的糖类物质会造成血糖过高,可能会转化为油脂,影响人体健康,所以应 适当摄入,不可过量食用;故填:适当摄入或不可过量食用(合理即可).

试卷第 15 页,总 19 页

21.

【答案】

(1) ,

(2)

(3)①两,②原子,③

【考点】

微粒观点及模型图的应用

原子结构示意图与离子结构示意图

元素周期表的特点及其应用

【解析】

(1)根据质子数相同属于同种元素以及元素的化学性质取决于最外层电子数进行解答;

(2)根据元素周期表中一个格的含义分析回答;

(3)观察化学反应的微观示意图,分析反应物、生成物写出反应的化学方程式,据其

意义分析回答有关的问题。

【解答】

(1) 、 、 、 四种粒子中 的质子数相同,属于同种元素, 与 的最外层电子数相

同,化学性质相似;

(2)根据元素周期表的部分信息可知,溴的相对原子质量为 ;

(3)由化学反应的微观示意图可知,该反应是碳和氨气在催化剂和高温条件下反应生

高温

成了氮气和甲烷,反应的化学方程式是:



催化剂

①上图中涉及的化合物有氨气和甲烷两种。

②由微粒的变化知,该变化过程中不发生改变的粒子是原子。

③由方程式可知,该化学反应中生成物的粒子个数比为 。

22.

【答案】

作导线

高温

置换反应 【考点】 物质的鉴别、推断 反应类型的判定 书写化学方程式、文字表达式 【解析】 根据 、 、 、 、 是初中化学常见的物质, 、 为红色固体, 为黑色固体, 、 组 成元素相同, 为通常状况下密度最小的气体,所以 是氢气, 会转化成红色固体 , 所以 是铜,红色固体 会转化成 ,所以 是氧化铁, 是铁,铁和氧气在点燃的条件下 生成四氧化三铁,所以 是四氧化三铁,然后将推出的物质进行验证即可. 【解答】
、 、 、 、 是初中化学常见的物质, 、 为红色固体, 为黑色固体, 、 组成元 素相同, 为通常状况下密度最小的气体,所以 是氢气, 会转化成红色固体 ,所以 是铜,红色固体 会转化成 ,所以 是氧化铁, 是铁,铁和氧气在点燃的条件下生成 四氧化三铁,所以 是四氧化三铁,经过验证,推导正确,所以 是铜,可以作导线;
的化学式是: ; 反应①是一氧化碳和氧化铁在高温的条件下生成铁和二氧化碳,化学方程式是:
试卷第 16 页,总 19 页

高温



反应②是铁和酸反应生成氢气,基本反应类型是:置换反应.

四、实验题(本题包括 3 个小题,共 18 分)
23. 【答案】 乒乓球碎片 偏大 氢(或 ) 测量结果更准确(合理即可) 【考点】 量筒的使用 蜡烛燃烧实验 空气组成的测定 燃烧与燃烧的条件 【解析】 (1)可燃物燃烧需要同时具备两个条件:一是可燃物与氧气接触,二是温度要达到可 燃物的着火点; (2)考虑读数偏大,实际量取的水体积较少,会造成配制溶液的溶质质量分数会偏大; (3)烧杯内壁上有水雾产生,说明蜡烛燃烧能生成水; (4)对于改进的装置,应从其实验效果,操作的简便性,安全环保等角度考虑优点, 并从氧气的体积分数级实验的注意事项等进行分析. 【解答】 滤纸碎片和乒乓球碎片都与氧气接触,在加热过程中,由于乒乓球碎片的着火点较低, 首先燃烧起来,说明燃烧需要温度达到可燃物的着火点. 如图 所示,读数偏大,实际量取的水体积偏少,会造成配制溶液的溶质质量分数会偏 大. 蜡烛燃烧生成了水,说明石蜡中含有氢元素. 从改进的装置来看,其实验效果应该更明显,操作相对简便,实验的误差更小. 24. 【答案】 长颈漏斗

,
将一根燃着的木条*放在集气瓶口,木条熄灭,证明满了,密度比空气大,能溶于水 【考点】 常见气体的发生装置与选取方法 二氧化碳的检验和验满 书写化学方程式、文字表达式 【解析】 长颈漏斗方便加液体药品,制取装置包括加热和不需加热两种,如果用双氧水和二氧 化锰制氧气就不需要加热,如果用高锰酸钾或氯酸钾制氧气就需要加热.氧气的密度 比空气的密度大,不易溶于水,因此能用向上排空气法和排水法收集,排水法收集的 氧气比较纯净.实验室制取 ,是在常温下,用大理石或石灰石和稀盐酸制取的,碳 酸钙和盐酸互相交换成分生成氯化钙和水和二氧化碳,因此不需要加热.二氧化碳能 溶于水,密度比空气的密度大,因此只能用向上排空气法收集.二氧化碳的验满方法 是:将一根燃着的木条*放在集气瓶口,木条熄灭,证明满了.

试卷第 17 页,总 19 页

【解答】 长颈漏斗方便加液体药品,故答案为:长颈漏斗; 如果用高锰酸钾制氧气就需要加热,高锰酸钾受热分解生成锰酸钾和二氧化锰和氧气, 要注意配*;氧气的密度比空气的密度大,不易溶于水,因此能用向上排空气法和排
水法收集,排水法收集的氧气比较纯净;故答案为: ;
; 二氧化碳的验满方法是:将一根燃着的木条*放在集气瓶口,木条熄灭,证明满了; 二氧化碳能溶于水,密度比空气的密度大,因此只能用向上排空气法收集;故答案为: 将一根燃着的木条*放在集气瓶口,木条熄灭,证明满了;密度比空气大,能溶于水 (答案合理即可); 25. 【答案】 变浑浊
溶液颜色由红色变为无色 ,
改良酸性土壤 【考点】 碱的化学性质 书写化学方程式、文字表达式 【解析】 (1)根据二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊分析。 (2)根据氢氧化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙和氢氧化钠分析。 (3)为证明氢氧化钙与盐酸能发生反应,向 中滴加稀盐酸,当观察到溶液颜色由红 色变为无色时,说明两者发生了反应。 (4)过滤后,向有色滤液中加入稀盐酸,有气泡产生,碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、 水和二氧化碳;继续加稀盐酸至溶液颜色恰好消失,此时的氢氧化钠与盐酸恰好反应 生成氯化钠和水,此时溶液中的溶质为氯化钠(除酚酞外)。 (5)根据氢氧化钙的用途进行分析。 【解答】 二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊。 氢氧化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙和氢氧化钠,反应方程式是
。 为证明氢氧化钙与盐酸能发生反应,向 中滴加稀盐酸,当观察到溶液颜色由红色变为 无色时,说明两者发生了反应。 实验结束后,同学们将上述四支试管中的物质倒入同一烧杯内,烧杯底部有白色固体, 上层为有色溶液。为处理废液,过滤后,向有色滤液中加入稀盐酸,有气泡产生,碳 酸钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳;继续加稀盐酸至溶液颜色恰好消失,此 时的氢氧化钠与盐酸恰好反应生成氯化钠和水,此时溶液中的溶质为氯化钠(除酚酞 外)。 氢氧化钙显碱性,可用来改良酸性土壤。
五、计算题(本题包括 2 个小题,共 8 分)
26. 【答案】
试卷第 18 页,总 19 页

【考点】

相对分子质量的概念及其计算

元素质量比的计算

【解析】

(1)根据相对分子质量为构成分子的各原子的相对原子质量之和,进行分析解答.

(2)根据化合物中元素质量比的计算方法来分析.

【解答】

维生素 的相对分子质量

,故填: ;

维生素 中氢、氧元素的质量比为



;故填: .

27.

【答案】

该稀盐酸中溶质的质量分数是

【考点】

有关溶质质量分数的简单计算

根据化学反应方程式的计算

【解析】

根据 氧化铜完全反应,由氧化铜的质量和对应的化学方程式求算 的质量,进而求

算其质量分数.

【解答】

设参加反应的 质量为 .

稀盐酸中溶质的质量分数为

试卷第 19 页,总 19 页




友情链接: