当前位置: 首页 > >

【初中历史】2018秋季学期最新中华版初中历史七年级上册精品*题:第13课 秦汉的科学技术-可打印

发布时间:

那家长们 对自己 孩子的 表现满 意吗? 数据显 示,仅 有 27.6 1%的家 长对孩 子的学 *成绩 表示满 意,认 为孩子 学*成 绩一般 的家长 占到了 四成以 上。这 表明, 学*成 绩依然 是家长 们关注 的重点 ,且孩 子的成 绩想要 达到家 长们的 要求还 不那么 容易。 事实上 ,不是 每个孩 子成绩 都可以 读 到最好, 家长在 对待学 *成绩 问题上 还需要 理性的 态度。 幸运的 是,当 孩子成 绩不理 想的时 候,有 接* 77 %的家 长能够 了解情 况、找 出原因 ,责备 、唠叨 的只占 少数。 第 13 课 秦汉的科学技术 课后即时训练 1、关于造纸术的发明的叙述,不正确的是:( ) A.中国是世界上最早发明纸的国家。 B.西汉前期就从“积漂絮成絮片”中得到启示,发明了纸。 C.东汉时期,蔡伦改进了造纸术,发明了“蔡侯纸”。 D.在公元前 4~3 世纪,纸的使用在我国已经相当普遍。 2.下列是蔡伦使用的造纸原料,不正确的是 ( ) A.树皮 B 破布 C 旧鱼网 D 丝绸 3.奠定我国中医治疗学基础的医著是: ( ) A、《伤寒杂病论》 B、《神农本草经》 C、《黄帝内经》 D、《本草纲目》 4.标志着以计算为中心的中国古代数学体系形成的科学著作是( ) A.《黄帝内经》 B.《九章算术》 C.《周髀算经》 D.《甘石星经》 5.张衡制造的地动仪是一项伟大的发明,这主要因为它( ) A.是世界上第一台地动仪 B.是构思巧妙的地动仪 C.能够测定地震方向 D.是世界上最早测出地震方向的仪器 6.华佗的五禽戏是模仿①虎、②鹿、③熊、④猿、⑤鸟的动作所创立的一种健身术。下列序号对 应图片正确的是( ) A、①②③④⑤ B、②③④①⑤ C、⑤②③①④ D、⑤②④①③ 7.目前世界上已知的最早的纸出现于 ( ) A.战国时期 B.秦末汉初 C.西汉前期 D.东汉时期 8.被后世尊称为“医圣”的医学家是 ( ) A.扁鹊 B.华佗 C.张仲景 D.李时珍 9.被后世尊称为“神医”的医学家是 ( ) A.张仲景 B.华佗 C.扁鹊 D.葛洪 10.下面几位科学家中,对人类文化传播者贡献大的是 ( ) A.张衡 B.蔡伦 C.张仲景 D.华佗 11.看了电视剧《大长今》中医女长今通过针灸技术给孕妇麻醉并施行开腹手术后,你马上会联想 到 ( ) C.郦道元 D.华佗 A.张仲景 B.蔡伦 综合思维导航 12.阅读下列材料,请回答问题: 第 1 页 共 3 页 那家长们 对自己 孩子的 表现满 意吗? 数据显 示,仅 有 27.6 1%的家 长对孩 子的学 *成绩 表示满 意,认 为孩子 学*成 绩一般 的家长 占到了 四成以 上。这 表明, 学*成 绩依然 是家长 们关注 的重点 ,且孩 子的成 绩想要 达到家 长们的 要求还 不那么 容易。 事实上 ,不是 每个孩 子成绩 都可以 读 到最好, 家长在 对待学 *成绩 问题上 还需要 理性的 态度。 幸运的 是,当 孩子成 绩不理 想的时 候,有 接* 77 %的家 长能够 了解情 况、找 出原因 ,责备 、唠叨 的只占 少数。 “在造纸术发明以前,我国通常用竹木简或帛作为书写材料……,纸的造价低,携带方便” (1).我国的纸发明于何时? (2).后来谁改进了造纸术?蔡伦在造纸术方面的贡献是什么? (3).纸的发明有什么重大意义? 合作探究学* 13.看图回答问题 (1)请你根据上图所示,写出造纸的简要流程。 (2)未外传造纸术之前,埃及人用纸草书写;两河流域苏美尔人用泥版;印度人用桦树皮;西欧 人用羊皮。中国用纸,你知道汉代纸的原料么?假如没有纸,你能用什么书写? (3)张纸,原材料不限,并简要说明制作过程,它会给你带来什么思考? 参考答案: 1D 2D 3A 4B 5D 6D 7C 8C 9B 10B 11D 12.(1)西汉前期(2)蔡伦; 蔡伦改进了造纸术,扩大了原料来源,降低了造纸成本,提高了 第 2 页 共 3 页 那家长们 对自己 孩子的 表现满 意吗? 数据显 示,仅 有 27.6 1%的家 长对孩 子的学 *成绩 表示满 意,认 为孩子 学*成 绩一般 的家长 占到了 四成以 上。这 表明, 学*成 绩依然 是家长 们关注 的重点 ,且孩 子的成 绩想要 达到家 长们的 要求还 不那么 容易。 事实上 ,不是 每个孩 子成绩 都可以 读 到最好, 家长在 对待学 *成绩 问题上 还需要 理性的 态度。 幸运的 是,当 孩子成 绩不理 想的时 候,有 接* 77 %的家 长能够 了解情 况、找 出原因 ,责备 、唠叨 的只占 少数。 纸的产量和质量。(3)便利了人们的书写和记载;推动了人类文明的进步;有利于世界人类文化 的传播。 13.1、据研究古代造纸术的学者潘吉星先生所作的模拟实验,汉代的造纸技术基本工序如下:浸 润麻料→ 切碎→ 洗涤→ 草木灰水浸料→ 蒸煮→ 洗涤→ 舂捣→ 洗涤→ 配浆液并搅拌→ 抄造 → 晒纸→ 揭纸。 2、汉代造纸的原料:主要是麻纤维,其 次是木本韧皮纤维。蔡伦采用的造纸原料为麻头、破布和 鱼网,是旧麻料,而新增的原料为树皮,据魏博士董巴《大汉舆服志》:「东京(洛阳)有蔡侯纸, 即伦也。用故麻名麻纸,木皮名谷纸,用故鱼网名网纸也。」谷即楮,谷纸即楮皮纸。龟甲、兽骨、 玉石、金属、竹木、缣帛等作为书写材料 3、造纸过程:洗料→切料→洗料→烧制草木灰→材料加草木灰一起蒸煮→捣料→打槽→抄造→晒 纸 Step 1 把原料用水清洗,然后切碎,再用水清洗 说明:这个程序的目的是要洗去麻料上的污泥、粗砂、尘土及其它物质,如羽毛、木屑、金属物、 皮革等。 Step 2 把洗净的原料和已经烧制好的草木灰一起蒸煮 说明:这是一个化学处理过程,目的是要使麻料脱色、除去杂质、使纤维纯化。由于经过蒸煮的草 木灰呈碱性,具有腐蚀性,可使麻料腐化,便于舂捣。 Step 3 用清水洗涤,然后舂



友情链接: